Борщ по-полтавски с галушками, пальчики оближешь…
Ингредиенты для приготовления борща:
- Гусь (можно курицу) — 300 гр.
- Капуста — 1/2 качана.
- Картофель — 6-7 шт.
- Морковь – 1шт.
- Уксус — 1 ч. л.
- Свекла — 1 шт.
- Лук – 1шт.
- Сало — 40 г.
- Томат-пюре — 1 ст. л.
- Сметана — 0,5 ст.
- Перец, соль, сахар, лавровый лист по вкусу
- Зелень
Ингредиенты для приготовления галушек:
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 1 ст.,
- Вода — 1/2 стакана.
- Соль по вкусу.
Способ приготовления борща:
Для приготовления борща, в кипящий бульон положим пряности, когда свариться птица (полуготовности). Свеклу порежем соломкой, посолим, сбрызнем уксусом, добавим жир из бульона, томат-пюре, сахар и тушим в сковороде до полуготовности. Морковь и петрушку, нашинкуем соломкой, слегка обжарим на жире. Бульон заправим, предварительно нарезанными, кубиками картофелем, шинкованной капустой и будем варим 10-15 мин, добавим свеклу с луком, толчёное сало, зелень петрушки и доведем до готовности. Сняв с огня, дадим борщу настояться 10-15 мин.
Борщ будем подавать со сметаной, галушками, посыпав борщ зеленью. Галушки: в кипящую воду всыпем треть всего количества муки, хорошенько размешаем и снимаем кастрюлю с огня. Затем охладим смесь до 75-80 градусов, добавим яйца и остальную муку. Вымесим тесто. Потом столовой ложкой будем отделяем небольшие порции и бросаем в кипящую, предварительно подсоленную, воду и варим до готовности.
Приятного вам аппетита!